küche-aufräumenDie Küche ist sicherlich der Ort im Haus, an dem der meiste Schmutz entsteht. Wände, Böden, Waschbecken werden täglich verschmutzt. Dazu kommen viele verschiedene Geräte und mehrere Abflüsse, die üble Gerüche abgeben können und der gesamte Herdbereich, einschließlich des Herds und Ofen. Dazu kommen auch Schränke, Mikrowelle und Kühlschränke, in denen innen und außen klebriger Schmutz und Ablagerungen lauern.

Wir haben eine Checkliste für die Küchenreinigung zusammengestellt, um die Hausarbeit passend zu erledigen. Die Checkliste ist in tägliche, wöchentliche, monatliche Aufgaben unterteilt, damit Sie bei der Küchenreinigung den Überblick behalten. Dies wird dazu beitragen, dass Ihre Küche nicht zu sehr außer Kontrolle gerät. Was genau brauchen Sie für das Küche aufräumen und putzen wie genau sollten Sie vorgehen? Das klären wir in diesem Beitrag.

Werkzeuge für das Küche aufräumen und reinigen

Sie brauchen weniger Werkzeuge als Sie denken. Es kommt natürlich auch darauf an, wie gut Ihre Küche ausgestattet ist und was anfällt. Für einige Küchengeräte sind spezielle Reiniger nötig.

  • Geschirrspülmittel (Dawn wird empfohlen)
  • Weicher Schwamm oder Bürste
  • Mehrzweckreiniger
  • Backpulver für hartnäckige Flecken
  • Weißer Essig
  • Kratzer für Herd

Checkliste für die tägliche Reinigung der Küche

  • Benutzen Sie die Spülmaschine für normale Teller, Schüsseln, Tassen und Geschirr.
  • Große, zerbrechliche oder empfindliche Gegenstände sollten mit der Hand gewaschen werden.
  • Wischen Sie die Spüle nach jedem Gebrauch ab.
  • Die Spüle lässt sich leicht reinigen, indem man sie mit Geschirrspülmittel und warmem Wasser abwischt.
  • Leeren Sie den Geschirrspüler aus.
  • Reinigen Sie den Geschirrspüler (Sieb), falls erforderlich.
  • Füllen Sie eine Tasse oder Schüssel mit weißem Essig und lassen Sie den Geschirrspüler bei hoher Temperatur laufen. Der saure Charakter des Essigs reinigt den Geschirrspüler mit Dampf und neutralisiert alle üblen Gerüche. Lassen Sie die Tür des Geschirrspülers über Nacht offen, damit er an der Luft trocknet und der Essiggeruch verschwindet.
  • Wischen Sie die Arbeitsflächen mit einem Allzweckreiniger ab, um sie zu desinfizieren.
  • Wischen Sie die Herdplatte ab.
  • Kehren Sie den Boden.

Wöchentliche Checkliste für das Küche aufräumen

  • Machen Sie eine Bestandsaufnahme der Reste. Führen Sie einen zuverlässigen Schnuppertest durch: Ist er älter als eine Woche? Werfen Sie es weg.
  • Fettflecken auf Edelstahlgeräten können Sie durch einfaches Besprühen und Abwischen mit weißem Essig reduzieren. Alternativ können Sie sie mit einer sehr dünnen Schicht Olivenöl abwischen, damit sie glänzen und vor Fingerabdrücken geschützt sind.
  • Reinigen Sie das Innere von Mikrowellenherden.
  • Eine Tasse weißer Essig kann bei starker Hitze in der Mikrowelle zum Sieden gebracht werden, um das Innere der Mikrowelle mit Dampf zu reinigen und festsitzende Verschmutzungen zu lösen. Wischen Sie mit einem seifigen Schwamm und anschließend mit einem sauberen Tuch den Seifenschaum ab. Lassen Sie die Tür der Mikrowelle offen und lassen Sie sie an der Luft trocknen.
  • Desinfektion von Waschbecken und Wasserhähnen und Flächen
  • Erhitzen Sie einen feuchten Schwamm in der Mikrowelle eine Minute lang bei starker Hitze, um Keime abzutöten.
  • Den Boden wischen.
  • Waschen Sie das Geschirrtuch.
  • Flecken von Schränken entfernen.
  • Leeren Sie die Abfallbehälter nach Bedarf.
  • Reinigen Sie die Küchengeräte, falls Sie das nicht schon nach dem jeweiligen Einsatz gemacht haben. Entsorgen, oder reparieren Sie die Geräte, die nicht mehr funktionieren, oder fehlerhaft sind. Heutzutage gibt es eine große Auswahl an Küchengeräten, so dass Sie problemlos neue passende Geräte finden sollten, die nicht so teuer sind.

Checkliste für die monatliche Küchenreinigung

  • Schranktüren und Schubladen reinigen.
  • Machen Sie eine Bestandsaufnahme der Vorratskammer. Prüfen Sie das Verfallsdatum. Konserven sind im Allgemeinen sehr lange haltbar, aber die in Schachteln oder Beuteln verderben nach etwa einem Jahr. Auf Gegenständen, die geöffnet und längere Zeit nicht benutzt wurden, können sich kleine Insekten oder Bakterien befinden.
  • Machen Sie eine Bestandsaufnahme des Gefrierschranks. Prüfen Sie das Fleisch auf Verfärbungen. Wenn es seltsam aussieht, ist es das wahrscheinlich auch. Vertrauen Sie Ihrem Instinkt.
  • Die Oberseiten von Schränken und Kühlschränken abstauben.
  • Reinigen und desinfizieren Sie die Mülltonnen.
  • Reinigen Sie den Geschirrspüler.
  • Fliesenfugen reinigen. Eine Lösung aus Essig und Wasser ist wirksam für die Reinigung von Fugen. Einsprühen und ein paar Minuten einwirken lassen, dann mit einem feuchten Tuch abwischen.
  • Reinigung und Entkalkung der Kaffeemaschine. Spülen Sie die Kaffeemaschine mit weißem Essig und erneut mit lauwarmem Wasser, um den Essig zu entfernen. Lassen Sie den Deckel der Wasserkammer zum natürlichen Trocknen offen.

Fazit zum Küche aufräumen

Es gibt einige Ding, die man am besten täglich machen sollte. Andere sind wöchentlich oder monatlich fällig. Schieben Sie das Küche aufräumen nicht auf, sondern legen am besten schon heute los.