Ich grille gerne das ganze Jahr über. Die direkte Flamme des Grills gart das Essen schnell und lässt Fleisch und Gemüse perfekt bräunen. Wir nutzen den Grill gerne, um Mahlzeiten zuzubereiten und große Mengen zu kochen. Spieße zu grillen ist etwas schwerer als z.B. Bratwürstchen.
Wie man Spieße grillt
Unabhängig davon, ob Sie Fleisch-, Fisch-, Meeresfrüchte- oder Gemüsespieße wählen oder kombinieren, gibt es einige Gemeinsamkeiten: welche Spieße Sie verwenden, wie Sie die Zutaten aufspießen und welche Holzkohle Sie verwenden, um den Geschmack zu verbessern.
Sollte ich die Spieße vor dem Grillen marinieren?
Ja! Da beim Grillen trockene Hitze entsteht, ist es am besten, das Fleisch vor dem Grillen zu marinieren, damit es zart und saftig wird. Außerdem verleiht die Marinade dem Fleisch zusätzlichen Geschmack und Würze. Das Marinieren von Gemüse vor dem Grillen verleiht ihm außerdem die richtige Menge an Süße. Spieße können für viele Fleischsorten verwendet werden und sind ideal für Gäste.
Spieße aus Holz oder Metall?
Wählen Sie zunächst Ihre Spieße aus. Es gibt solche aus Metall und solche aus Holz, die jeweils ihre eigenen Vor- und Nachteile haben. Flache Metallspieße aus rostfreiem Stahl sind am zuverlässigsten, da sie verhindern, dass sich das Grillgut bei jedem Wenden dreht. Eine Länge von etwa 30 cm ist ideal. Metallspieße sind außerdem wiederverwendbar und umweltfreundlich.
Holzspieße sind billiger und beliebter, haben aber den großen Nachteil, dass sie leicht verbrennen. Um zu verhindern, dass sie auf dem Grill verbrennen, müssen sie mindestens 30 Minuten lang in Wasser eingeweicht werden, bis sie durchtränkt sind.
Ein spezieller Spießgrill?
Es ist natürlich von Vorteil, wenn Sie einen speziellen Spießgrill haben. Allerdings ist es kein Muss. Wenn Sie allerdings die Spieße einfach auf den Grillrost legen, kann es passieren, dass das Fleisch relativ schnell anbrennt und nicht gleichmäßig erhitzt wird.
Wie steckt man die Lebensmittel auf die Spieße?
Auch die Art und Weise, wie das Fleisch, der Fisch oder das Gemüse aufgespießt wird, hat einen Einfluss auf das Endprodukt. Achten Sie darauf, dass die Spieße gleichmäßig verteilt sind, damit alle Spieße gleichzeitig gegart werden. Ziehen Sie die Spieße jetzt nicht so fest an, dass sich die Würfel berühren, da dies zu einem ungleichmäßigen Grillen führt.
Grillspieß Rezepte und Ideen
Wie man gegrillte Hähnchenspieße zubereitet
Das Beste an diesem Rezept: Es ist in weniger als 15 Minuten zubereitet! Wie man saftige Hähnchenspieße zubereitet.
- Marinade: Olivenöl, Kokosnussaminos, Zitronensaft, Knoblauch, Paprika, Salz und schwarzen Pfeffer in einer großen Schüssel mischen. Das Hähnchenfleisch in die Schüssel geben und gut vermischen. Die Schüssel abdecken und das Huhn mindestens 45 Minuten (oder bis zu 6 Stunden) im Kühlschrank marinieren lassen.
- Zubereitung: Wenn Sie Bambus- oder Holzspieße verwenden, weichen Sie diese mindestens 30 Minuten lang in kaltem Wasser ein. Heizen Sie den Grill auf mittlere Hitze vor.
- Das Hähnchen auf die Spieße stecken.
Ölen Sie den Grill: Sprühen oder pinseln Sie Öl auf ein gefaltetes Papiertuch und fetten Sie die Oberfläche des Grills großzügig ein. Mit einer Grillzange das geölte Papiertuch über den Grill führen und mit Öl bestreichen. - Grillen: Den Grill aufspießen und das Hähnchen direkt mit der restlichen Marinade bestreichen; 10-14 Minuten grillen, nach der Hälfte der Zeit einmal wenden, oder bis das Hähnchen durchgebraten und innen nicht mehr rosa ist. Heiß servieren und mit frischer Petersilie garnieren.
Gegrillte Garnelenspieße
Einige sind der Meinung, dass das Garen der Garnelen mit Schale die Feuchtigkeit in den Garnelen bewahrt, während andere meinen, dass die Marinade den Geschmack der Garnelen nicht aufsaugt, wenn die Schale dranbleibt. Wenn Sie die Schalen vor dem Grillen entfernen, können Sie sie schneller und effektiver marinieren, und sie sind dann auch etwas leichter zu essen. Sobald die Garnelen gar sind, nehmen Sie sie vom Grill und lassen Sie sie nicht austrocknen.
Muss ich die Krabben entfernen?
Das hängt von den persönlichen Vorlieben ab. Die sind zum Verzehr geeignet, aber viele Menschen ziehen es vor, sie zu entfernen, indem sie vor dem Grillen einen kleinen Schlitz entlang der Rückenkurve der Garnele schneiden. Die Adern können Splitt enthalten, was zu einer unangenehmen Textur führen kann, die aber kaum auffällt.
Wie soll ich Garnelen würzen?
Garnelen sind zart und haben einen wunderbaren natürlichen Geschmack. Die besten Gewürze sind einfach und leicht, wie Zitrusfrüchte, Knoblauch und frische Kräuter. Sie können eine trockene Gewürzmischung wie Cayennepfeffer verwenden, wenn Sie sie scharf mögen, oder sie mit Honig oder BBQ-Sauce bestreichen, wenn Sie sie süß mögen.
Wie lange dauert es, Garnelen zu grillen?
Die Garnelen sind klein und brauchen nicht lange zum Kochen. Das hängt von der Größe der Garnelen ab: kleine/mittlere Garnelen brauchen 1-2 Minuten pro Seite, große/Jumbo-Garnelen 2-3 Minuten pro Seite. In jedem Fall sind sie schnell gemacht, also nehmen Sie die gerne mit auf, wenn Sie Grillspieße machen.