Speiseeis ist eine beliebte Nachspeise für alle Altersgruppen. Es gibt sie in vielen Formen: Eiscreme, Softeis, gerolltes Eis, uws. Alle Formen sind sehr geschmackvoll und haben einen einzigartigen Aspekt. Dänisches Eis ist ein Dessert, das sich von anderen Eiscremes abhebt. Es ist ein Softeis mit süßer Sauce und mhr. Es ist ein Speiseeis, das bei niedrigen Temperaturen hergestellt wird. Es wird beim Gefrieren mit Luft hergestellt. Der Luftanteil schwankt zwischen 0-60 % des Gesamtvolumens des Produkts.
Dänisches Eis – Geschichte
Es gibt verschiedene Franchise-Unternehmen, die behaupten, das Softeis erfunden zu haben, das letztendlich auch zum dänischen Eis wurde. Ihre lange Geschichte wird in der folgenden Reihenfolge beschrieben.
Sie wurde von Tom Carvel am Memorial Day 1934 eingeführt. Tom Carvel war der Gründer der Marke Carvel und ihres Franchisesystems. Eines Tages hatte ein mit Eiscreme beladener Lastwagen eine Reifenpanne. Er fuhr auf einen Parkplatz und begann mit dem Verkauf von schmelzendem Eis; innerhalb von zwei Tagen war das gesamte Eis verkauft. Dann erkannte er, dass Softeis und ein fester Standort gut für sein neues Geschäft waren.
Als Carvel 1936 sein Geschäft eröffnete, wählte er den ursprünglichen Standort des Ladens aus einem kaputten Lastwagen. Dort entwickelte er die Formel für die Herstellung von gutem Softeis. Glücklicherweise konnte er seine Softeismaschine patentieren lassen, um sein Geschäft zu fördern.
Laut Tom Carvel behauptet die Dairy Queen, dass Softeis 1938 erfunden wurde, als J.F. McCullough und sein Sohn Alex in Illinois, das erste Softeis erfanden. Sie führten ihr erstes Experiment unter dem Namen „All-you-can-eat“ durch und verkauften in zwei Stunden mehr als 16.000 Softeis.
Doch das ist noch nicht das Ende er Geschichte. In den späten 1940er Jahren arbeitete die britische Premierministerin Margaret Thatcher als Chemikerin bei J. Lyons and Co (einem Lebensmittelhersteller). Zu dieser Zeit arbeitete sie mit einem amerikanischen Vertriebsunternehmen, Mr. Softy, zusammen. Infolgedessen wurde ein Rezept für Softeis für die amerikanische Maschine entwickelt.
Die Rolle Thatchers in Lyon war unklar. Sie verließ das Unternehmen jedoch nie und arbeitete weiter an den verschiedenen Produkten des Unternehmens. Dazu gehörten Eiscreme, Kuchen und Torten. Ihre politischen Gegner verbreiten tatsächlich Anekdoten. Sie behauptet, dass sie mit der Erfindung dieser minderwertigen Softeissorten höhere Gewinne erzielt hat.
Letzendlich kam das leckere Softeis auch nach Dänemark, wo es sehr beliebt wurde und sich schnell verbreitet hat.
Die Eisdielen in Dänemark
In Dänemark gibt es viele Eisdielen, die das beliebte Softeis anbieten. Oft findet man dort allerhand unterschiedliche Saucen und Toppings, wodurch es noch leckerer wird. In Dänemark wird jedes Jahr ein Wettbewerb veranstaltet, bei dem das beste Softeis Dänemarks gekührt wird.
Die Auswahl ist dort sehr groß. Hierzulande gibt es kaum noch Softeis. Wer also das perfekte dänische Eis will, sollte entweder nach Dänemark fahren, oder es selbst machen.
Rezept für dänisches Eis
Das dänische Eis wird am besten innerhalb von 2 Stunden nach der Zubereitung serviert.
Zutaten
- 4 Tassen (900 ml) Vollfettmilch
- 1 Tasse (225 g) Zucker
- Sahne ⅔ Tasse (142g)
- ¾ Tasse (33/105g) Milchpulver
- ½ Esslöffel Vanilleextrakt
- ½ Teelöffel Salz
- 900 g Trockeneis
Anweisungen
- Alle Zutaten in eine große Schüssel geben und vermengen. Mit einem Stabmixer lassen sich alle Zutaten in einer Minute mixen. Verquirlen Sie eventuelle Klumpen des Milchpulvers.
- Abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren, bis man sie umrühren kann. Es ist sehr wichtig, dass die Eiscremebasis wirklich kalt ist.
- Tragen Sie Handschuhe und geben Sie das Trockeneis, das Sie gekauft haben, vorsichtig auf ein sauberes Küchentuch. Vergewissern Sie sich, dass es vollständig eingewickelt ist.
- Mit einem Hammer oder einer schweren Pfanne das Trockeneis zu einem feinen Pulver zerkleinern.
- Nun das zerkleinerte Trockeneis in eine Plastikschüssel geben.
- Die Eismasse in die Schüssel eines Standmixers mit Rührbesen geben. Mit dem Mixen auf mittlerer bis hoher Stufe beginnen.
- Fügen Sie nun das Trockeneis hinzu, eine Schaufel nach der anderen. Warten Sie, bis sich der Schaum und der Dampf verflüchtigt haben, bevor Sie einen weiteren Löffel hinzufügen, was etwa fünf Minuten dauert.
- Vorsicht – wenn Sie die falsche Menge zu schnell und in großen Mengen einfüllen, erhalten Sie eine große Menge Eis mit Blasen rundherum.
- Löffelweise Trockenreis hinzufügen, bis die Eiscreme eindickt. Sobald die Masse eingedickt ist, die Mischgeschwindigkeit erhöhen und das Trockeneis löffelweise hinzufügen, bis die Eiscreme reichhaltig, dick und cremig ist.
- Bis zum Servieren im Gefrierschrank aufbewahren. Die Eiscreme erneut mischen und in einen Spritzbeutel mit großer runder Tülle füllen.