Einer der wichtigsten Faktoren bei der Auswahl von Töpfen und Pfannen ist das Material, aus dem es hergestellt ist. Von Kupfer über Aluminium und Gusseisen bis hin zu Edelstahl gibt es Kochgeschirr aus einer Vielzahl von Materialien, die sich jeweils für eine bestimmte Kochart eignen. Dieser Leitfaden hilft Ihnen herauszufinden, welches Material für Ihren Kochstil am besten geeignet ist.

Woraus sind die besten Töpfe und Pfannen hergestellt?

Viele Menschen fragen sich, welches das beste Material für Töpfe und Pfannen ist. Die Antwort hängt davon ab, was für Sie wichtig ist. Manche Menschen mögen es nicht, wenn ihr Essen an der Pfanne kleben bleibt oder anbrennt; in diesem Fall ist antihaftbeschichtetes Kochgeschirr das beste Material. Manche Menschen möchten Braten oder Hähnchenschenkel knusprig braten. Für diese Menschen sind Edelstahl oder Gusseisen vielleicht das beste Material. Für Töpfe und Pfannen kann mehr als ein Material erforderlich sein. Wir erklären, wofür die einzelnen Kochgeschirrmaterialien geeignet sind und empfehlen die besten Teile und Sets für Ihre Küche. 

Beliebte Marken sind WMF, GreenKitchen, Tefal und Swiss Diamond.

Töpfe und Pfannen aus rostfreiem Stahl

Edelstahl ist langlebig und vielseitig und eignet sich daher für alle Arten der Lebensmittelzubereitung.

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Vorteile

  • Hält Beanspruchung und Reinigung stand und wird durch Metallgegenstände nicht beschädigt.
  • Wärmeempfindlich – Utensilien aus rostfreiem Stahl erwärmen sich schnell und reagieren auf Temperaturänderungen, wodurch sie besser kontrollierbar sind.
  • Widersteht großer Hitze – Kochgeschirr aus rostfreiem Stahl widersteht großer Verbrühungshitze und hohen Ofentemperaturen. Kochgeschirr mit Griffen aus rostfreiem Stahl kann gefahrlos im Backofen verwendet werden und gibt Ihnen in diesem Bereich mehr Freiheit.
  • Keine Geschmacksübertragung – Edelstahl überträgt keine Aromen vom Topf auf das Kochgut und eignet sich daher hervorragend zum sauberen Kochen.
  • Pflegeleicht – Aufgrund ihrer Konstruktion sind diese Pfannen und Töpfe spülmaschinengeeignet und leicht zu reinigen. Rostfreier Stahl ist langlebig und bruchfest, da er frei von Beschichtungen und reaktiven Materialien ist.

Nachteile

  • Lernkurve – wie bei jedem Werkzeug müssen Sie lernen, wie man es benutzt, um den größtmöglichen Nutzen daraus zu ziehen. Töpfe und Pfannen aus rostfreiem Stahl neigen dazu, an den Speisen zu haften, was für diejenigen, die mit dem Kochen nicht vertraut sind, eine Herausforderung darstellen kann.
  • Nicht alle Kochgeschirre sind gleich gut verarbeitet – es gibt billigere Edelstahloptionen für Kochgeschirre, aber die Folgen von billigeren Materialien sind anfällig für Lochfraß und Verformung, im Gegensatz zu Qualitätspfannen aus Edelstahl.

Was denken wir?

Rostfreier Stahl ist in der Küche unverzichtbar. Wenn Sie das Beste aus Ihren Speisen herausholen wollen, ist Edelstahl das beste Material für Kochgeschirr, da es keine chemischen Beschichtungen oder porösen Metalle enthält und keine Aromen absorbiert. Wir haben in der Küche auch Pfannen aus rostfreiem Stahl, weil sie hohe Hitze, Metallutensilien und eine gründliche Reinigung vertragen und trotzdem ihre Funktionalität behalten. Nicht alle Pfannen aus rostfreiem Stahl sind gleich. Eine billige Konstruktion kann zu ungleichmäßigem Kochen führen und die Pfanne wird möglicherweise nicht richtig heiß. Daher empfehlen wir unbedingt ein hochwertiges Kochtopf Set, wie das von GreenKitchen. Dieses Profi Kochgeschirr hat uns absolut überzeugt.

Antihaft Kochtöpfe und Pfannen

Alles, was am Edelstahl Kochgeschirr kleben bleibt, rutscht von antihaftbeschichtetem Kochgeschirr ab. Es ist auch eine gute Wahl für ölfreies Kochen und für Kochanfänger, die ein einfach zu verwendendes Kochgeschirr suchen.

Vorteile

  • Benutzerfreundlichkeit – Kochgeschirr mit Antihaftbeschichtung ist das am einfachsten zu verwendende. Durch die spezielle Beschichtung lassen sich die Speisen aus der Pfanne herausschieben, und es sind keine besonderen Kochkenntnisse erforderlich, um sie zu benutzen.
  • Leicht zu reinigen – minimales Schrubben und die Antihaft-Technologie sorgen dafür, dass an der Pfanne haftende Lebensmittel schnell abgewaschen werden können.
  • Fettarmes Kochen – die antihaftbeschichtete Oberfläche ermöglicht es Ihnen, mit wenig oder gar keinem Fett oder Butter zu kochen, was Ihre Rezepte gesünder macht.
    Einige Lebensmittel, wie Pfannkuchen und Eier, sind dafür bekannt, dass sie an der Pfanne kleben bleiben oder anbrennen. Diese Lebensmittel sind ideal für antihaftbeschichtetes Kochgeschirr.

Nachteile

  • Manche Antihaft-Kochgeschirre nutzen sich überraschend schnell ab, oder die billige Beschichtung kann sich lösen und die Lebensdauer der Pfanne verkürzen.
  • Nicht zu viel Hitze – Antihaftbeschichtungen eignen sich nicht für die Verwendung bei großer Hitze, z. B. beim Braten oder Grillen, da dies die Beschichtung zerstört.
  • Spezialwerkzeuge erforderlich – vermeiden Sie die Verwendung von Metallwerkzeugen oder Scheuermitteln für antihaftbeschichtete Pfannen, da diese die Beschichtung verkratzen und ihre Lebensdauer verkürzen.

Fazit dazu

Für Kochanfänger werden antihaftbeschichtete Bratpfannen empfohlen. Das liegt an einer speziellen Antihaftbeschichtung, die auf die Pfanne gesprüht wird und aushärten kann. Viele Hersteller verwenden ihre eigenen Formeln und Methoden für Antihaftbeschichtungen. Mit antihaftbeschichteten Bratpfannen können Sie gesunde Lebensmittel ohne Fette und Öle zubereiten, ohne dass sie anhaften.

Die in diesen Pfannen verwendeten keramischen Antihaftmaterialien werden immer beliebter, da sie kein PTFE oder PFOA enthalten und die Beschichtung nicht zerkratzen.  Die besten antihaftbeschichteten Bratpfannen sind von Swiss Diamond. Die einzigartige Beschichtung besteht aus echten Diamanten und ist besonders widerstandsfähig gegen Anhaften.

Wie bei Edelstahl gibt es auch bei antihaftbeschichteten Bratpfannen eine Vielzahl von Bodenmaterialien. Ob Aluminium, Edelstahl, Kupfer oder andere Metalle – lesen Sie die Beschreibung des Herstellers, um herauszufinden, aus welchem Material Ihre Bratpfanne besteht. Achten Sie darauf, dass antihaftbeschichtete Bratpfannen aus einem Metall bestehen, das die Hitze gleichmäßig verteilt, z. B. Aluminium. Beschichtungen sind anfälliger für Kratzer und haben eine kürzere Lebensdauer.

Gusseisen Kochgeschirr

Es ist ideal zum Braten, Grillen und langsamen Garen. Gusseisen hält der großen Hitze beim Grillen von Steaks stand, speichert die Hitze beim Braten von Geflügel und hält Öl heiß.

Vorteile

  • Hohes Wärmerückhaltevermögen – Gusseisenpfannen halten die Wärme länger als andere Metalle, sobald sie heiß sind. Dadurch eignet sich Gusseisen ideal zum schnellen Anbraten oder langsamen Garen von Töpfen und Pfannen bei geringer Hitze.
  • Natürliche Antihaftbeschichtung – sie können eine natürliche, nicht-chemische Beschichtung entwickeln, die wie eine Antihaftoberfläche wirkt.
  • Lange Lebensdauer – Gusseisen kann bei richtiger Pflege erstaunlich lange halten. Traditionell werden gusseiserne Pfannen von Generation zu Generation weitergegeben.

Nachteile

  • Gusseiserne Pfannen reagieren nur langsam auf Wärme. Diese Pfannen heizen nur langsam auf und kühlen nur langsam ab. Sie sind daher nicht geeignet, wenn Sie schnell und präzise kochen und sich auf Temperaturänderungen verlassen wollen.
  • Erfordert besondere Pflege – nasses Gusseisen kann rosten und nicht mehr haften, wenn es nicht richtig gepflegt wird. Er erfordert eine besondere Reinigung und Pflege, und es gibt spezielle Werkzeuge, die es Kochanfängern leichter machen.
  • Schwer – gusseiserne Pfannen können leicht mehr als 5 kg wiegen, und wenn das ein Problem ist, sollten Sie vielleicht eine leichtere Bratpfanne aus Stahl in Betracht ziehen.

Fazit

Gusseisen ist das Material mit den besten Wärmespeichereigenschaften. Sie ist eine sehr schwere Bratpfanne und eignet sich ideal zum Braten und Garen von Steaks, da sie die Hitze speichert. Bei richtiger Reinigung und Pflege kann Gusseisen Generationen überdauern. Mit der richtigen Würze können die Antihafteigenschaften der Pfanne den Speisen einen einzigartigen Geschmack verleihen, der von anderen Pfannen nicht erreicht werden kann.

Sie können Gusseisen überall verwenden – von der Herdplatte bis direkt in den Ofen oder sogar auf dem Lagerfeuer.

Die meisten modernen Gusseisen haben eine raue Oberfläche, während älteres Gusseisen in der Regel eine glatte Oberfläche hat. Petromax hat diese wünschenswerte Eigenschaft wieder eingeführt und mit einer sehr hochwertigen glatten Oberfläche werden auch die anspruchsvollsten Köche mit den gebrauchsfertigen Petromax Bratpfannen zufrieden sein. Sie müssen gewürzt und ordnungsgemäß gereinigt werden. Gusseisen ist nicht spülmaschinen- oder seifenfest. Seife zerstört die natürlichen Ölablagerungen in der Pfanne und kann Rost verursachen. Aufgrund der Dicke und des Materials der Pfanne dauert es länger, bis sie erhitzt und abgekühlt ist.

Emaillierte Kochtöpfe aus Gusseisen

Es ist ideal zum Anbraten, Backen und langsamen Kochen. Das Beste aus reinem Gusseisen mit zusätzlicher Schönheit und Pflegeleichtigkeit.

Vorteile

  • Sobald das Gusseisen-Emaille heiß wird, verliert sie ihre Wärme nicht mehr. Dadurch eignen sich emaillierte Gusseisen Töpfe zum Frittieren und langsamen Garen bei geringer Hitze.
  • Pflegeleicht – obwohl er aus Gusseisen besteht, ist er mühelos zu warten. Einfach mit Seife abwaschen und kein Nachwürzen ist erforderlich.

Nachteile

  • Gusseisenpfannen reagieren langsam auf Hitze. Diese Pfannen werden nur langsam heiß und kühlen langsam ab.
  • Emailliertes Kochgeschirr mit hellen Innenflächen kann mit der Zeit Verfärbungen oder Abnutzungen aufweisen.
  • Teuer – Hohe Qualität hat ihren Preis, und billig produzierte Komponenten sind anfälliger für Risse und Brüche.
  • Schwer

Fazit

Das als gusseisernes Emaille bekannte Kochmaterial erfordert keine besondere Reinigung oder Würzung der Pfanne, was einer der Vorteile des gusseisernen Emailles ist. Sie können die gleichmäßige und lang anhaltende Wärmeverteilung von Gusseisen genießen und mit derselben Pfanne direkt vom Herd in den Ofen gehen. Emaille-Kochgeschirr vereint Funktionalität und Schönheit.

Le Creuset ist ein führender Hersteller dieses Stils. Gusseisernes Kochgeschirr ist eine Investition und hat einen hohen Preis. Doch für Langlebigkeit und Schönheit zahlt man einen Preis. Emaille-Beschichtungen können durch Stürze oder extreme Temperaturschwankungen (z. B. wenn eine heiße Pfanne unter kaltes Wasser gehalten wird) reißen oder abplatzen.

Gusseisen ist ohnehin schon schwer, aber die Emaille-Beschichtung macht es noch schwerer und macht es zu einer der schwersten Bratpfannen auf dem Markt.

Kochgeschirr aus Kupfer

Es bietet ultimative Kontrolle beim Kochen. Die hohe Wärmeleitfähigkeit von Kupfer und die kurzen Aufheiz- und Abkühlzeiten sorgen für perfektes Geschirr.

Vorteile

  • Kupfer hat die höchste Wärmeleitfähigkeit aller in Kochgeschirr verwendeten Metalle.
  • Ideale Bratpfanne für Köche – Bratpfannen aus Kupfer zeichnen sich durch ihr schnelles Wärmeverhalten aus. Dieses Kochgeschirr kann schnell aufheizen und schnell abkühlen, was Ihnen die ultimative Kontrolle gibt, Verbrennungen verhindert und es Ihnen ermöglicht, etwas schnell zum Kochen zu bringen. Moderne Kupfertöpfe sind mit rostfreiem Stahl ausgekleidet, so dass sie keinen übermäßigen Geschmack an die Speisen abgeben.
  • Wunderschön – die spiegelnde Oberfläche von Kupfer ist wunderschön.

Nachteile

  • Es ist das teuerste Material für Kochgeschirr.
  • Erfordert besondere Pflege – Kupferkochgeschirr muss poliert werden.

Fazit von kitchentastic?

Der Chefkoch ist der Meinung, dass dies das Material ist, das in den Küchen von Spitzenköchen auf der ganzen Welt zu finden ist. Wenn es um die besten Kupferpfannen geht, ist Mauviel die erste Adresse. Ihre Pfannen bestehen zu 90 % aus Kupfer und zu 10 % aus rostfreiem Stahl. Kupfer sorgt für die optimale Wärmeverteilung und Reaktionszeit, während Edelstahl die Reinigung erleichtert.

Kupfer ist auch das mit Abstand teuerste Kochmaterial. Wenn Sie die Vorteile von Kupfer nutzen möchten, ohne den Preis dafür zu zahlen, sollten Sie sich für Pfannen mit Vollkupferkern entscheiden. Diese edelstahlverkleideten Pfannen haben eine Kupferschicht in der Mitte der Pfanne, die für eine hervorragende Wärmeleitung sorgt. Sie sind nicht so reaktionsfreudig wie 90%ige Kupferpfannen, eignen sich aber dennoch hervorragend zum schnellen Erhitzen und Abkühlen.