Die Küche ist oft das Herzstück des Hauses, in dem wir die meiste Zeit verbringen, und das hat seinen guten Grund. Wie reinigt man sie? Wo soll man anfangen? Machen Sie sich ein paar tägliche Gewohnheiten zu eigen, und Sie werden nie wieder zu den großen Geschützen greifen müssen! Die Küche ist der Raum, in dem die Mahlzeiten zubereitet werden. Daher muss die Hygiene einwandfrei sein, um sicherzustellen, dass die Lebensmittel gut erhalten bleiben.
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Das Geschirr

Das ist die goldene Regel: Lassen Sie niemals das Geschirr stehen. Wenn Sie keinen Geschirrspüler haben, sollten Sie die Teller nach jeder Mahlzeit abwaschen und in ein Geschirrregal investieren, um sie ordentlich zu halten. Wenn Sie einen Geschirrspüler haben, füllen Sie ihn nach jeder Mahlzeit und leeren Sie ihn, bevor Sie mit dem Kochen beginnen. Ein weiterer Tipp: Nutzen Sie die Zeit während der Mahlzeit, um Utensilien, Messer und Bretter zu waschen. Vergessen Sie nicht, das Waschbecken von Zeit zu Zeit zu reinigen: Verwenden Sie den Schwamm, der seinen Zweck erfüllt hat, um es mit weißem Essig und etwas Natron zu säubern, und entsorgen Sie dann den Schwamm.

Die Arbeitsplatte

Arbeitsplatten können mit weißem Essig gereinigt werden. Halten Sie also eine kleine Sprühflasche mit weißem Essig bereit und besprühen Sie die Arbeitsplatten, bevor Sie sie mit einem sauberen Mikrofasertuch abwischen. Wenn sie sehr schmutzig sind, streuen Sie etwas Backpulver darauf und verwenden Sie einen Klecks Spülmittel oder schwarze Seife. In diesem Fall sollten Sie jedoch gut nachspülen, um alle Spuren des Reinigungsmittels zu entfernen.

Küchenutensilien

Achten Sie darauf, dass Ihre Utensilien sauber sind. Metall und Kunststoff können in der Spülmaschine gereinigt werden. Utensilien aus Holz hingegen sind ein wahrer Nährboden für Bakterien und erfordern etwas mehr Aufmerksamkeit:

  • Reinigen Sie Pfannenwender und Holzbretter nach jedem Gebrauch mit etwas Spülmittel, insbesondere wenn sie mit rohem Fleisch oder Fisch in Berührung gekommen sind.
  • Trocknen Sie Holzutensilien gut ab, bevor Sie sie aufbewahren. Feuchtigkeit ist der größte Feind des Holzes.
  • Desinfizieren Sie Ihre Holzutensilien von Zeit zu Zeit mit ein wenig Zitrone oder weißem Essig.
  • Anschließend werden sie eingefettet.

Die Mikrowelle

Beginnen Sie damit, die Krümel zu entfernen. Wenn Sie eine gründlichere Reinigung wünschen, stellen Sie eine Schüssel mit Wasser und Zitronensaft oder weißem Essig in die Mikrowelle. Schalten Sie die Mikrowelle ein, um die Flüssigkeit zum Kochen zu bringen. Wischen Sie dann den Nebel mit einem trockenen Tuch ab. Vergissen Sie den Plattenteller und die Tür nicht.

Behälter

Denken Sie daran, sie von Zeit zu Zeit zu reinigen, damit sie so gut wie möglich aussehen! Nutzen Sie den Mülltag, um einen abgenutzten Mopp ein letztes Mal zu benutzen, bevor Sie ihn wegwerfen. Reinigen Sie die Außenseite, den Deckel und die Innenseite des Behälters mit ein wenig weißem Essig und einem Tropfen Spülmittel. Legen Sie Zeitungspapier in den Boden, um zu verhindern, dass Ablagerungen anhaften. Bei der nächsten Reinigung werfen Sie die Zeitung einfach weg.

Die Heizplatte

Genau wie das Geschirr und die Arbeitsplatte muss auch das Kochfeld nach jeder Mahlzeit gereinigt werden, damit sich der Schmutz nicht festsetzt und die Reinigung erschwert. Ein schnelles Abwischen mit einem Tuch mit einem Tropfen Spülmittel und ein paar Spülungen vor dem Polieren mit einem Mikrofasertuch reichen aus, um sie makellos zu halten.
Bei verbrannten oder festsitzenden Rückständen geben Sie etwas Meudon-Weiß zu einem Tropfen Spülmittel auf den Mopp. Diese Tonerde hat eine sehr sanfte abrasive Wirkung, die den Schmutz entfernt, ohne zu kratzen. Mehrmals ausspülen und mit Mikrofaser nachwischen.

Der Ofen

Am besten reinigen Sie den Backofen nach jedem Gebrauch mit einem einfachen Schwamm. Für eine intensivere Reinigung können Sie schwarze Seife und Backpulver verwenden. Lassen Sie es einwirken, bevor Sie den Schmutz mit einem Spatel abkratzen und anschließend abspülen. Wenn der Ofen stark verschmutzt ist, können Sie Soda-Kristalle hinzufügen.
Um Flecken vom Glas zu entfernen, heizen Sie den Ofen auf lauwarm auf, schalten Sie ihn aus und reinigen Sie das Glas dann mit einem in Spiritus getränkten Tuch (Vorsicht, Spiritus ist brennbar, verwenden Sie also keinen Spiritus in einem heißen Ofen!).

Der Küchenboden

Benutzen Sie einen kleinen Besen mit langem Stiel, um jeden Abend die Krümel aufzukehren, und wischen Sie den Boden einmal pro Woche. Heißes Wasser mit einer kleinen Menge Spülmittel, schwarzer Seife oder einem anderen Reinigungsmittel ist ausreichend. Sie können auch ein wenig weißen Essig oder Alkohol hinzufügen, um die Böden zu entfetten und zu polieren. Experten für Gebäudereinigung sind hier natürlich wesentlich schneller.

Schränke

Verwenden Sie ein Mikrofasertuch auf der Oberseite der Schränke, um den angesammelten Staub zu entfernen. Dieser Schritt sollte natürlich vor der Reinigung der Böden und Schränke erfolgen. Dann leeren Sie die Schränke einen nach dem anderen. Verwenden Sie ein leicht feuchtes Tuch oder einen Wischmopp mit einem Tropfen Spülmittel oder schwarzer Seife, um die Innenseite der Schränke und Türen zu reinigen. Mit einem Mikrofasertuch abspülen und polieren. Wenn die Möbel fettig sind, fügen Sie ein wenig weißen Essig oder Spiritus hinzu.

Der Kühlschrank

Für eine schnelle Reinigung des Kühlschranks wischen Sie die Ablagen mit einem sauberen, in weißem Essig getränkten Tuch ab. Wenn Sie Ihren Kühlschrank jedoch richtig reinigen wollen, leeren Sie ihn und nehmen Sie Regale, Schubladen und Ablagen heraus und waschen Sie sie entweder in der Spülmaschine oder von Hand mit Seifenwasser. Anschließend mit einem sauberen, in weißem Essig getränkten Tuch abwischen. Vergessen Sie nicht, darauf zu achten, dass es viele Ecken und Winkel, Griffe, Türen und Dichtungen gibt. Mit klarem Wasser abspülen und mit einem sauberen, trockenen Tuch abwischen.