Bei der Beantwortung dieser Frage scheiden sich die Geister. Umfragewerte ergeben, dass etwa 95 Prozent der Bevölkerung zuerst das Müsli in die Schüssel gibt und dieses anschließend mit Milch aufgießt. Dieses hat durchaus seine Vorteile. Dennoch sind es noch einige Menschen, die sich für die andere Reihenfolge entscheiden. Sie geben zuerst die Milch und erst anschließend das Müsli in die Schüssel. Es stellt sich umso mehr die Frage, was ist richtig oder zumindest was ist sinnvoll.
Von richtig oder falsch kann bei dieser Frage „Erst Müsli oder erst Milch?“ nicht die Rede sein. Beide Reihenfolgen sind mit keinerlei Schaden oder schwerwiegenden Problemen verbunden. Somit reduziert sich die Beantwortung auf die sinnvollste Variante der Reihenfolge.
Warum zuerst die Milch?
Es lohnt sich beiden Seiten beziehungsweise Reihenfolgen zu betrachten. Auf diese Weise kann den Vorteilen und Nachteilen am besten auf den Zahn gefühlt werden. Wer auf die Menge bestimmter Lebensmittel, wie die Milch achtet, kann diese zuerst in die Schüssel fühlen. Jedoch sich auch die weiteren Zutaten des Müslis an diese Menge anzupassen. Dies erweist sich anfangs nicht unbedingt als einfach und ist mit etwas Erfahrung verbunden. Wer auf Mengen achtet, hat diese Herausforderung auch, wenn die Reihenfolge andersherum ist.
Ein Vorteil hat es allerdings, wenn die Milch zuerst in die Schüssel gegeben wird. Auf diese Weise kann die Milch nicht unkontrolliert spritzen. Ansonsten kann es bei einem zu schnellen Eingießen passieren, dass diese am Cornflakes oder anderen Bestandteilen des Müslis abprallt und spritzt. Dies lässt sich nur durch ein langsames und gleichmäßigen Eingießen der Milch verhindern oder wenn die Flakes durch einen Löffel verdeckt werden, dessen Wölbung nach oben zeigt.
Erst Müsli oder erst Milch? Die Milch zuerst bietet weniger Vorteile.
Erst Müsli oder erst Milch? Wir empfehlen Müsli!
Wird zuerst das Müsli in die Schüssel gegeben, erweist sich die Abschätzung der Mengen als viel einfacher. Die verschiedenen Flocken füllen sich von unten her auf. Werden diese jedoch direkt in eine Flüssigkeit gegeben, schwimmen diese, wodurch das Abschätzen schwer wird. Beim Einschütten der Milch kann es durch das Aufschwimmen direkt zu Vermischungen kommen, was allerdings von der konkreten Menge und Zusammensetzung abhängt.
Andersherum kann es auch Spritzern kommen, wenn das Müsli in die Milch gegeben wird. Auch hier hängt es von der Geschwindigkeit ab, mit der Flakes und Co in die Milch fallen. Somit ist in beiden Fällen ein vorsichtiger Umgang angesagt, um nicht anschließend um die Schüssel putzen zu müssen.
Muss es denn Milch sein?
Beim Müsli können sich die Menschen nicht nur Gedanken darüber machen, was zuerst in die Schüssel kommt, sondern auch, ob es unbedingt Milch sein muss. Haferflocken haben einen hohen Eisengehalt, welcher wichtig für die Blutbildung und weitere körperliche Prozesse ist. Werden allerdings eisenhaltige Lebensmittel zusammen oder in zeitlicher Nähe mit Milch zu sich genommen, ist die Eisenaufnahme enorm gehemmt.
Daher wird diese Frage zurecht gestellt. Alternativ zu Kuhmilch beziehungsweise tierischer Milch bieten sich pflanzliche Milchsorten an. Vereinzelnd greifen die Menschen zu Säften, insbesondere Apfelsaft landet immer wieder in die Schüssel zusammen mit Müsli. Jedoch ist dies Geschmackssache. Die Zusammensetzung der Nährstoffe und der Nährwert sind bei der Auswahl ebenfalls ausschlaggebend.